​© 2016 Коучинг Гоар Давтян

​

  • Главная

  • Обо мне

  • "Дорога домой"

  • Услуги

  • События

  • Статьи

  • Отзывы

  • Контакты

  • More

    davtiangohar@gmail.com
    8 (968) 9-108-108
    • YouTube Social  Icon

    В гармонии к успеху!

    Уррра, урра!!! Солнечная новость ! :)

    December 25, 2017

    24 и 25 ноября 2017 совместно с УЦ «Финэкспертиза» состоялся открытый тренинг Гоар Давтян «Эмоциональный интеллект».

    December 25, 2017

    13-14 ноября 2017 состоялся тренинг "эмоциональный интеллект" в компании "Unilever".

    December 25, 2017

    Презентация программы "Дорога Домой"

    July 7, 2017

    Презентация программы «Дорога домой»

    May 16, 2017

    "Дорога домой". Презентация

    April 10, 2017

    Видео тренинга "Эмоциональный интеллект"

    April 9, 2017

    Гоар Давтян на радио Mediametrics

    February 23, 2017

    Мысли вслед... 1 и 2 части

    February 22, 2017

    "Персональное лидерство". Материалы

    February 21, 2017

    Please reload

    Недавние посты

    От простой симпатии к безудержной страсти. Секреты лидерства.

    August 31, 2016

    Жить, молиться, любить

    June 30, 2016

    Женское лидерство

    February 7, 2017

    1/5
    Please reload

    Избранные посты
    Статьи

    ФИЛОСОФИЯ СЧАСТЬЯ

    July 6, 2016

     

     

         Несмотря на то что многие согласны с тем, что «не в деньгах счастье», благосостояние общества мы привыкли оценивать только в денежном выражении, по уровню валового внутреннего продукта (ВВП). Многие годы считалось, что это единственный показатель, который может дать полноценную картину благосостояния страны.

         Всем знакомо негласное правило в бизнесе: «Что измеряешь, теми управляешь». Сосредоточив все внимание на достижении высоких показателей ВВП, мы автоматически принимаем аксиому, что общество может быть счастливым только благодаря материальным благами только деньги играют решающую роль в процветании страны.

         Может ли уровень валового внутреннего продукта служить глобальным, эффективным показателем оценки благосостояния? Идея о том, что ВВП не в полной мере отражает состояние страны, обсуждается довольно давно. Еще 1968 году Роберт Кеннеди в одном из выступлений сказал: «Наш валовой национальный продукт включает в себя загрязнение воздуха, рекламу сигарет… уничтожение хвойных лесов и уникальной природы, но не учитывает здоровья наших детей, качества их образования и улыбок на их лицах». Валовой внутренний продукт, по словам Роберта Кеннеди, измеряет все, «кроме того, что делает жизнь осмысленной».

         Действительно, многие блага невозможно полноценно измерить в рамках ВВП. Он не отражает показатели здоровья, образования, состояния экологии, политических свобод и духовную гармонию жителей страны. Вот почему в последнее время объективность оценки благосостояния страны по уровню валового внутреннего продукта стала подвергаться сомнению, и в последнее время вместо ВВП используются такие показатели, как валовое национальное счастье, индекс развития человеческого потенциала, индекс счастья. Хочу привести слова Альберта Эйнштейна, который по этому поводу сказал: «Не все, что можно посчитать, считается, и не все, что считается, можно посчитать».

         Считать материальный достаток по уровню ВВП на душу населения– не очень сложная задача, но посчитать индекс счастья граждан очень сложно, скорее всего, невозможно. Счастье – это переживание, эмоции, не поддающиеся определению. Что такое эмоция? Это чувство, а что может быть важнее чувства? Очень часто мы не придаем значения чувствам или недооцениваем их. Но все то, что случается эмоций, которые различные события вызывают у нас. Если война не причиняет боли и страданий, а мир не приносит удовольствий духовных и физических, имеют ли они для нас какое-то значение? Война, мир, искусство, деньги, рождение, болезнь, смерть значимы для нас по одной-единственной причине: любое из этих явлений представляет собой неисчерпаемый источник человеческих эмоции и чувств.

         Еще Платон заметил: «Хороши ли эти вещи по какой-нибудь иной причине, кроме той, что они ведут к удовольствию и предотвращают или прекращают страдание? Применяете ли вы какое-то иное мерило, кроме удовольствия и страдания, когда называете их хорошими?» На самом деле чувства сами по себе, равно как и все, что случается с нами, значения не имеют – они имеют лишь то значение, которое мы им придаем.

         Если задать вопрос, чем хороши все существующие явления, которые человеческий род привык называть хорошими, ответ будет очевиден: «Они хороши тем, что вызывают в нас положительные эмоции и делают нас счастливее». Этим и объясняется то, что у каждого человека свое понимание счастья.

         Придавая столь большое значение чувствам, было бы логично дать им точное определение, а также понять, каким образом их можно измерить. Этим и занялись современные политики, когда стали рассматривать альтернативные варианты ВВП – «индекс счастья» или «валовое национальное счастье».

         На первый взгляд, измерить «индекс счастья» покажется задачей трудной или вовсе невыполнимой, тем не менее во многих странах задумались над этим. Например, в Великобритании правительство выделило 2 млн фунтов стерлингов на измерение «индекса счастья», дополняющего, по мнению премьер-министра Дэвида Кэмерона, более традиционные статистические показатели, такие как валовой внутренний продукт. Управление национальной статистики этой страны с апреля месяца 2012 года проводит опрос жителей о том, как они оценивают свое благополучие. Первые результаты опросов планируется обнародовать до конца этого года. «Мы продолжим измерять ВВП как и всегда, но нам давно пора признать, что отдельно взятый ВВП не является полным методом измерения уровня прогресса страны», – заявил британский премьер.

         Радует то, что британские политики не одиноки в стремлении измерить уровень счастья своих граждан. Во Франции в 2011 году бывший президент Николя Саркози создал экспертную группу для поиска альтернатив ВВП. Целый ряд международных организаций: Всемирный банк, Еврокомиссия, ООН и ЮНЕСКО – взяли на себя обязательство найти такие статистические показатели. На мой взгляд, это существенный сдвиг парадигмы, характеризующий нашу эпоху с лучшей стороны, потому что, наконец, мы стали осознавать, что только материальное благосостояние не в силах обеспечить счастье людям. 

         Однако было бы несправедливым не отметить, что пионером в этой области является небольшое гималайское королевство Бутан, которое публикует показатели «валового национального счастья» с 1970-х годов. В Бутане основным измерителем благополучия страны является ощущение счастья гражданами страны. Чип Конли, предприниматель из США, имел возможность лично беседовать с королем Бутана. И монарх сказал ему, что основная цель их страны заключается не в «производстве счастья», а в создании условий для счастливой жизни.

         Понятие валового счастья было введено в обиход в качестве неофициальной государственной философии четвертым королем Бутана. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», – подчеркнул король. Смысл этого понятия для Бутана состоит в развитии такой экономики, которая соответствовала бы уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях. Практически «валовое национальное счастье» реализуется через пятилетнее планирование экономики, при котором движение вперед происходит медленно, в гармонии с традиционными ценностями – семьей, культурой, природой, буддийской религией. Идея, изложенная в резолюции, базируется на принятой в Бутане модели «валового национального счастья», которая подразумевает измерение качества жизни в балансе между материальным и духовным. Основой данной реформы являются социальные программы ухода за стариками, запрет химических удобрений и химических ингредиентов, запрет экологически вредных производств, охрана природы (практически половину территории Бутана занимают национальные парки, где запрещена охота).

         Материальное благосостояние не в состоянии обеспечить счастье человека. Это также доказано статистикой самоубийств в разных странах. Согласно статистике, основной причиной самоубийств является потеря человеком смысла жизни (46%). При этом теряют смысл жизни и чувствуют себя несчастными люди, живущие далеко не в бедных странах, а в развитых, имеющих высокий показатель ВВП. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по показателю суицида делит страны на три группы:
    – низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения) – Филиппины (0,5), Албания (1,4), Доминиканская Республика (2,1), Армения (2,3). Самый низкий уровень самоубийств отмечается в Египте (0,03);
    – средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения) – Австралия, США;
    – высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) – Латвия (42,5), Литва (42,1), Эстония (38,2), Венгрия (35,9), Швеция (36).

         Согласно статистике, во многих развитых европейских странах отмечается высокий уровень самоубийств. Отчего жители этих стран чаще бывают в отчаянии и теряют смысл жизни? В этой группе фигурирует Швеция, входящая в первую десятку европейских стран по уровню социального обеспечения. Несмотря на довольно высокий уровень жизни, каждый год около 1500 жителей этой страны добровольно уходят из жизни.

         Можете ли вы определить, что именно делает вас счастливыми? Количество денег? Наличие движимого и недвижимого имущества? Здоровые дети? Интересная работа? Уважение и признание окружающих? Подобных вопросов может быть бесконечное множество и примерно столько же ответов, потому что у каждого из нас свое мерило счастья. И это неуловимое ощущение практически невозможно измерить. Хотя именно оно и составляет основную ценность в нашей жизни – ощущение счастья у простых служащих, владельцев компаний, глав государств.

         Но я не хочу делать выводы, что уровень благосостояния никак не влияет на человека, или чем ниже достаток, тем люди счастливее… Вовсе нет. Безусловно, пока не удовлетворены самые основные физиологические потребности человека: голод, жажда, безопасность, комфорт – материальная составляющая имеет огромное значение для ощущения счастья. Но когда вышеперечисленные вопросы решены, рост благосостояния не прибавляет человеку ощущения счастья, а иногда может быть источником несчастья. Особенно, если человек духовно не готов обладать большими материальными благами.

         Демокрит сказал: «Жадность денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо, чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают». Почему материальное благо не в состоянии дать полноценное чувство счастья? Потому что оно обеспечивает потребности тела и не более, а человек – существо гораздо более сложное… Человеческая натура имеет много измерений. Есть разные теории по этому поводу, и лишь немногие смельчаки пытаются утверждать, что человек это только тело. Многие выделяют четыре измерения человеческой природы: физическое тело, ум – интеллект, сердце – душа, дух – совесть. Для достижения гармонии человек должен удовлетворить потребности всех измерений своей натуры. Если человек сможет подчинить тело духу, т.е. физические потребности, страсти – совести, он станет хозяином самого себя. Люди, чья жизнь подчинена только удовлетворению физических потребностей и страстей, становятся рабами своего тела. Тело – хороший слуга, но плохой хозяин.

         Выдающий психолог прошлого века Абрахам Маслоу своей теорией еще раз доказывает, что не хлебом единым жив человек. «Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, – разъяснял Маслоу. – Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом, человек приходит к потребности в саморазвитии – наивысшей из них». Маслоу прекрасно осознавал, что удовлетворение примитивных физиологических потребностей – основа основ. В его представлении
    идеальное счастливое общество – это, в первую очередь, общество сытых людей, не имеющих повода для страха или тревоги. Если человек, например, постоянно испытывает недостаток в еде, вряд ли он будет остро нуждаться в любви. Однако человек, переполненный любовными переживаниями, все равно нуждается в пище, причем регулярно. Под сытостью Маслоу подразумевал не только отсутствие перебоев с питанием, но и достаточное количество воды, чистого воздуха и так далее. Формы, в которых проявляются потребности, могут быть разными, здесь нет единого стандарта. У каждого из нас свои мотивации и способности. Поэтому, например, потребность в уважении и признании у разных людей может проявляться неодинаково: одному необходимо стать выдающимся политиком и завоевать одобрение большинства своих сограждан, другому вполне достаточно, чтобы собственные дети признавали его авторитет. Такой же широчайший диапазон в рамках одной и той же потребности можно наблюдать на любой ступени пирамиды, особенно на первой (физиологические потребности). Одному достаточно иметь квартиру, машину, и он готов дальше развиваться по пирамиде Маслоу – инвестировать средства в саморазвитие, помогать нуждающимся, а другой никак не может насытиться. Купив квартиру, дом, дачу, машину, он не может остановиться и перейти на другую ступень развития. Чем больше человеку дается, тем выше поднимается планка требований, и часто для достижения цели человек идет на нарушение законов нравственности и духовности.

         Конечно, удовлетворение физических потребностей имеет большое значение, но потом человек переходит на уровень реализации потребностей более высокого порядка. На мой взгляд, наши потребности можно разделить на 3 группы: потребности тела, потребности души, потребности духа. Невозможно добиться гармонии и счастья без удовлетворения потребностей всех уровней. Все мы живем в согласии с законами физического мира (закон тяготения земли, закон Архимеда и т.д.) Мы хорошо понимаем, что, спрыгнув с крыши высокого дома, мы разобьемся насмерть либо покалечим себя, так как физическое тело подчиняется закону всемирного тяготения. А понять, что негативные эмоции (злость, зависть, гордость, алчность…) разлагают, разрушают нашу душу и в конечном итоге губят тело, дано не каждому. Причинно-следственные связи не всегда очевидны.

         На мой взгляд, нам не хватает знаний законов духовной жизни. Точно так же, как физический мир имеет свои законы, человеческая душа подчиняется законам и правилам духовной жизни. Принимаем мы эти законы или нет, они действуют вне зависимости от нашего понимания и нашей воли.

         Вселенский разум трактует эти законы и правила на разных языках мира в виде различных религий, но они едины для всего человечества. Это законы, которые, преодолевая время и пространство, возвращают нас к простым, но истинным ценностям человечества. Все мировые религии гласят о правилах духовной жизни. Они универсальны, для них не существует культурных и географических границ. Кроме того, они вечны. Такие принципы, как справедливость, доброта, уважение, честность, порядочность, служение другим, никогда не изменятся. В разных культурах эти принципы воплощаются по-разному, но они существуют и подобно закону всемирного тяготения действуют постоянно. Кроме того, эти принципы неоспоримы, они очевидны и не требуют доказательства.

         Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но одна из самых важных потребностей – потребность признания, уважения и любви. Мы так устроены. Но завоевать любовь и уважение ближнего можно только единственным способом – самому искр енне любить и уважать. Что является одним из постулатов духовного закона всех религий: «Люби ближнего своего как самого себя».

         Таким образом, можно сделать очень важный вывод: для того, чтобы удовлетворить одну из самых важных потребностей нашего существа – потребность признания, уважения и любви, мы должны сами уважать и любить. Многие страдают от недостатка уважения к себе, любви, признания, но вы видели человека, который бы сказал: «Я так страдаю, что недостаточно уважаю других, я к ним плохо отношусь, сплетничаю, клевещу, злюсь?» Я думаю, таких людей вы не встречали.

         Можно эту жизнь прожить мудро. В чем заключается мудрость? По сути, это значит жить в согласии с принципами и правилами духовного закона, что позволит, безусловно, добавить в нашу жизнь множество счастливых дней. Вы за думывались насколько наша сущность, характер могут сделать нас счастливыми или несчастными? Вы думайте, что эти вещи не взаимосвязаны? А зря…

         Давайте представим образ счастливого человека. Каким он нам представляется? Добрым, щедрым, отзывчивым, великодушным? Или злым, алчным, завистливым, жадным, горделивым? Кто-то сказал: «Если вы утром встали и вспомнили, что кого-то ненавидите или на кого-то обижены или кому-то завидуете, то вы потенциальный больной». Такие негативные эмоции, как гнев, зависть, жадность, злость, ненависть, разрушают и разлагают душу и в конечном итоге тело. С таким набором черт характера невозможно быть счастливым вне зависимости от достигнутых успехов, должности, статуса, материальных благ.

         Давайте представим материально обеспеченного, но очень завистливого человека. Помогут ли многочисленные дома, дорогие машины заставить его почувствовать себя счастливым, если он зеленеет от зависти, когда сосед купил более престижную машину или коллега получил более высокую должность? Разве материальные блага в состоянии дать этому человеку душевное равновесие и, тем более, ощущение счастья в такой ситуации? Алчному сколько ни давай, будет мало, и пока мало, он не сможет себя ощущать счастливым. Завистливый человек, имея, казалось бы, все, что только можно себе представить, всегда будет себя сравнивать с другими, и всегда найдутся люди, кому можно позавидовать. А пока червь зависти грызет душу, не будет и счастья.

         Но вы видели человека, который грустно объявляет, что не может почувствовать себя счастливым, потому что он «злое, завистливое, алчное, неблагодарное существо?» Или человека, который на вопрос, что необходимо для счастья, ответит: «Я бы хотел не быть завистливым, довольствоваться малым, быть добрее…» Ответ очевиден, а жаль… Ведь формула счастья именно в самосовершенствовании, и корни многих проблем кроются именно в нас самих. В словах греческих философов заключена истина и мудрость в великолепной последовательности: «Познай себя. Управляй собой. Реализуй себя».

         Но существует еще один важный аспект для достижения гармонии и счастья – голос совести. Наш современник, писатель де Сталь, писал: «Голос совести настолько слаб, что его легко заглушить, но при этом он настолько отчетлив, что его ни с чем нельзя спутать».

         Медицина уже давно доказала неоспоримую связь между нашими эмоциями и здоровьем тела. Доктор Док Чилдр из института HeartMath на основании своих исследований заявил: «Наша иммунная система ослабляется, если мы действуем вразрез со своими внутренними ценностями и совестью, и, наоборот, укрепляется, если мы чувствуем и выражаем искренную любовь или заботу». Другой наш современник, психолог К.С. Льюис, отмечал: «Чем больше прислушиваетесь к голосу своей совести, тем больше совесть требует от вас». Однако совесть совершенствует наши способности, расширяет интеллект, делает более весомым наш вклад в окружающий мир. Если мудро распорядиться тем, что нам дано, наши таланты преумножатся.

         Что происходит с телом, когда мы действуем вопреки своей совести и духовным ценностям? Как правило, результат можно увидеть на лицах людей, в их глазах. Что происходит с сердцем? Мы теряем контроль над своими эмоциями, способность понимать других, сочувствовать другим, мы теряем способность сопереживать и любить других людей. И почему мы не принимаем, что для ощущения счастья каждому из нас, прежде всего, необходимо обладать здоровой душой? Почему ключ счастья и гармонии мы не ищем в наших сердцах? Почему мы не ставим перед собой цель бороться со страстями, которые на самом деле делают нас несчастными? Почему мы стараемся изменить всех, кроме самих себя? Почему когда нас спрашивают, что необходимо для счастья, мы чаще всего отвечаем: «Дом, дача, машина, яхта, работа»...

         Мы редко задумываемся о том, сможет ли наш характер обеспечить ощущение долгожданного счастья после получения всех материальных благ? Насколько мы ценим то, что дано нам сегодня? Полностью ли мы отдаемся тому, чтобы душа наша была здоровой и мы могли ощутить свободу и гармонию? Не трудно понять, что если мы живем в полнейшем достатке, но душа запутана в страстях, это может иметь самые опасные последствия. Можно окончательно погубить душу, а ведь именно душа является вечной субстанцией.

         Человек по своей сущности не может быть совершенным. Но мы имеем право выбора – смириться с нашими страстями, винить окружающих в наших бедах и неудачах, или, наоборот, совершенствовать себя, улучшая качество своей жизни, с целью достичь гармонии с собой и с окружающим миром. Быть свободным от зависти, злости, жадности, алчности, ненависти – это значит иметь безмятежную, заполненную теплотой, любовью, уважением, добротой, терпением, благодарностью душу. Чувство духовной свободы способно дать человеку намного больше радости и счастья, чем мы можем предположить. И борьба за духовную свободу стоит наших усилий. Она придает смысл нашей жизни, вдохновляет на служение и поиски нового. Если мы живем в соответствии с вечными общечеловеческими ценностями, внутри нас открывается божественный дар, позволяющий реализовать наши человеческие возможности, жить в гармонии с самим собой, быть счастливым и дарить счастье другим.

    Tags:

    счастье

    философия